El tiempo en: Vélez-Málaga
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

La prensa internacional conoce de primera mano la Huelva ecoturística

La Diputación ha organizado una ruta por la Sierra de Aracena y Picos de Aroche para periodistas especializados

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Visita de prensa al Parque Natural de la Sierra de Aracena. -

Los periodistas Clara Laguna y Víctor Bensusan (Condé Nast Traveler España), Amaya Quincoces (EFEverde), María Isabel García (El Mundo), Lucía Díaz (Viajes National Geographic) y Margarita Arjona (Coordinadora del viaje. Empresa Healing Planet) han participado en un viaje de prensa promovido por la Diputación para promocionar los recursos naturales de la provincia de Huelva y en especial el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Según ha indicado la institución provincial en una nota de prensa, el objetivo de este viaje ha sido el promocionar la provincia de Huelva como "destino ideal" para el ecoturismo, una actividad que, como se puso de manifiesto en el I Foro de Ecoturismo, celebrado en Aracena en noviembre de 2021, "puede desempeñar un papel relevante en la preservación de los espacios naturales y estimular la economía de comarcas y municipios desfavorecidos", además de que el ecoturismo "ha ayudado a poner las cuestiones ambientales en la agenda del desarrollo turístico".

En este sentido, la Diputación ha apostado por incorporar este segmento turístico a las dinámicas de trabajo de Huelva como Destino Turístico Inteligente, de forma que se pueda proveer a los gestores públicos y privados de la mejor base de información posible para la toma de decisiones. En este marco se ha desarrollado el 'press trip', que la semana pasada reunió en la provincia de Huelva a algunos de los periodistas más destacados en este segmento.

De este modo, antes de llegar al Parque, se realizó una parada en Finca Alfoliz, con el fin de dar a conocer el trabajo de Xanty Elías, reconocido con una Estrella Verde Michelin. En esta visita se explicó el origen de este proyecto y las técnicas de permacultura para conseguir frutas y verduras que se emplean en la elaboraciones de este cocinero, un sistema de diseño agrícola basado en los principios del ecosistema natural, en el que se intenta seguir los ritmos naturales medioambientales.

Asimismo, como antesala a la realización de las diversas actividades de ecoturismo, el grupo de periodistas se reunió con representantes de la Asociación de Empresas Turísticas de la Sierra, que explicaron sus proyectos tanto individuales como asociativos.

Con posterioridad se realizó una ruta etnobotánica por caminos de Santa Ana la Real en la que la empresa Babel Nature describió la riqueza de la flora y sus usos tradicionales tanto gastronómicos como medicinales. Mientras que en Linares de la Sierra experimentaron la gastronomía local en el restaurante Arrieros, con asistencia de la vicepresidenta del Patronato de Turismo, Modesta Romero, y la alcaldesa, Eva María Ramos.

Al atardecer, se realizó un visita a la Peña de Arias Montano, en Alájar y, posteriormente, participaron al llegar la noche en una actividad de astroturismo en Cortelazor.

Por otro lado, durante el último día se desarrolló una visita a Castaño del Robledo, con la bienvenida del alcalde, Jorge Fernández, y degustación de productos derivados de la castaña, a cargo de la empresa El Monumento y organizada en colaboración con la oficina Huelva Empresa.

La visita al territorio del Parque Natural se ha planteado reduciendo en lo posible las distancias recorridas y, por tanto, el consumo de combustibles fósiles, minimizando la huella de carbono. Para compensar esta huella se entregaron a la Asociación Lutra ocho plantones de alcornoque, cedidos por el Centro Agroexperimental de Empresas de la Diputación para su posterior plantación.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN