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El GDR y el Consistorio, de la mano para la promoción ganadera

Presentación de la IX Jornada Técnica Ganadera

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‘Calidad y diferenciación de la carne de vacuno: una estrategia para crecer en un mercado global’ es el título de la IX edición de la Jornada Técnica Ganadera, que se celebrará en Vejer de la Frontera el próximo 24 de abril, organizada por el Ayuntamiento y el Grupo de Desarrollo Rural del litoral de la Janda. Los contenidos de la jornada técnica fueron presentados por el GDR a la Mesa de Promoción del Ganado de Vejer en reunión celebrada en la sede del Grupo. 

La Mesa de Promoción del Ganado de Vejer, presidida por el alcalde del municipio, Antonio J. Verdú, y en la que participan entre otras entidades, la Oficina Comarcal Agraria, la Diputación de Cádiz, la ADSG de la comarca de la Janda, ganaderos y veterinarios del municipio, y el propio GDR Litoral de la Janda, trató diferentes temas relacionados con la celebración del XXIII Concurso Morfológico de Vacuno Selecto, la Exposición de Ganado Caballar, la IV edición de la Feria Virtual de Ganadería Ecológica y el concurso Nacional de Bienestar Animal y la IX edición de la Jornada Técnica Ganadera. 

Este evento, que congrega a numerosos ganaderos y técnicos del sector a nivel andaluz y nacional, se ha convertido ya en una cita obligada para el sector del vacuno extensivo de carne. “En una situación de crisis como la actual, la jornada técnica ganadera pretende aportar un año más su granito de arena y realizar propuestas que ayuden a la mejora de la competitividad del sector” señalan desde el GDR. En este sentido, argumentan que “ante la creciente competencia de países como Brasil y Argentina, y de los propios países del Este, recién incorporados a la Unión Europea, la diferenciación a través de la calidad parece la única estrategia para lograr que los consumidores consuman nuestros productos, y de esta forma aumentar el valor añadido de la actividad ganadera”. 

Las diferentes marcas de calidad a las que pueden optar los ganaderos de la comarca de la Janda, y de la provincia de Cádiz, además de los planes y políticas que vayan a desarrollar tanto la Administración Central como la Junta de Andalucía para el sector ganadero, serán los contenidos que conformarán esta IX edición de la Jornada Técnica Ganadera. 

Los máximos representantes en materia ganadera del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino y de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Esperanza Orellana, subdirectora general de Productos Ganaderos, y Judith Anda, Directora General de Producción Agraria y Ganadera, respectivamente, estarán presentes en esta jornada técnica. 

Por otro lado, serán los representantes de la Asociación de Ganaderos de Vacuno de Carne Extensiva de Cádiz, de la Asociación de Criadores de la Raza Retinta y de la SCA ‘Divino Salvador’, los que ofrecerán a todos los ganaderos las ventajas de la comercialización a través de las diferentes marcas de calidad existentes en la provincia de Cádiz.
Por último señalan que “el GDR Litoral de la Janda con esta propuesta y con los trabajados desarrollados en los últimos años en pro del sector ganadero, reafirma nuestra apuesta por el sector del vacuno extensivo de carne y lo mantiene como uno de sus ejes vertebradores para el desarrollo del territorio de los municipios de Conil, Vejer, Barbate y Tarifa”. 

Desde el Ayuntamiento señalan en relación a la Mesa Ganadera “la importancia de este evento” ya que “es un punto más dentro de la estrategia global que el Ayuntamiento viene poniendo en marcha para el fomento y la promoción ganadera que se está haciendo realidad con el centro Ganadero Montemarismas y el comienzo del estudio del polígono agroganadero”. 

La Mesa Ganadera es la encargada de la organización de todas las actividades relacionadas con ese sector y que coinciden con la celebración de la Feria de Primavera durante los días 24, 25 y 26 de abril, durante la cual se celebará en el XXIII Concurso Morfológico de Ganado Vacuno Selecto. Al respecto, el delegado municipal de Agricultura y Ganadería, David Cayetano López, señala que “lo más destacado será la posible creación del Punto de Encuentro Comercial, una oficina adjunta al recinto ganadero donde los participantes en el concurso y los que no lo hagan podrán ofrecer su ganado y conocer la situación del mercado para una posible compra. Por otro lado se seguirá apostando por la calidad del ganado que se presenta, agradeciendo de antemano el esfuerzo que realizan los profesionales del sector para participar en este evento”.

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