La Policía Local de Cádiz ha intervenido un total de 120 kilos de erizos de mar y ostiones que carecían de etiquetado y control sanitario durante la celebración del evento gastronómico de la Erizada 2025 el pasado domingo 26 de enero, todo ello dentro de sus funciones de velar por la vigilancia y el control de la venta ambulante en la ciudad con motivo de este evento.
En una nota, el Ayuntamiento de Cádiz ha explicado que dentro de este dispositivo especial de control de venta ambulante, fueron interceptados "multitud de estos ejemplares" en maleteros de vehículos, donde se encontraban capachas con erizos en disposición de descargarlos para ser vendidos posteriormente en la vía pública.
Toda la mercancía intervenida fue depositada en la cámara frigorífica del mercado Virgen del Rosario, donde quedó a disposición de la veterinaria municipal para su posterior destrucción.
Como se ha recordado, los erizos deben venderse refrigerados, quedando completamente prohibida la venta ambulante callejera, ya que al contacto con el aire puede llegar a provocar la contaminación de este producto. Además, la captura de erizos sólo se puede autorizar mediante licencia otorgada por la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Cádiz, en la que se limita el número de capturas.
Igualmente, se deben llevar los especímenes capturados a un centro de expedición donde son realizados los correspondientes controles sanitarios y etiquetado, otorgando así la trazabilidad de los mismos.