El tiempo en: Vélez-Málaga

Cádiz

El Gobierno repartirá en Cádiz 414.363 kilos/litros de alimentos a personas necesitadas

Los beneficiarios en la provincia en la 1ª fase serán más de 64.100

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiAndaluc�a Informaci�nPublicidad Ai
Publicidad Ai

La Subdelegación del Gobierno en Cádiz, a través de la Dependencia de Agricultura y Pesca, va a distribuir en Cádiz 414.362 kilos de alimentos en una primera fase,  dentro del Plan 2012 de Distribución de Alimentos a las personas más necesitadas.

El subdelegado, Javier de Torre, ha visitado en la Zona Franca de Cádiz el almacén cedido al Banco de Alimentos y se ha entrevistado con su presidente, Mateo Sánchez, quien le ha enseñado las dependencias, le ha explicado el funcionamiento de esta entidad, ha informado sobre las novedades del Plan para el presente año y han compartido diversas cuestiones relacionadas con la problemática en la distribución de alimentos en la provincia.

La distribución, que efectúan voluntarios y técnicos de Cruz Roja Española y del Banco de Alimentos de Cádiz, se realiza gracias a la colaboración de más de trescientas veinte entidades benéficas (asociaciones de vecinos, parroquias y otros colectivos) de toda la provincia, que son los solicitantes de la ayuda alimentaria.

Para este programa, el Fondo Español de Garantía Agrícola (FEGA) ha puesto a disposición de nuestro país alimentos procedentes de los almacenes públicos de intervención, en concreto 10.094 Toneladas de leche desnatada en polvo que se intercambiarán por leche UHT, pasta y galletas. Además y como consecuencia de no haber suficientes existencias en los almacenes de intervención, se va a recurrir a la compra directa en mercado de alimentos por un valor de 58 millones de euros.

Estos productos serán entregados a las empresas que han resultado adjudicatarias en los procedimientos de licitación llevados a cabo por el FEGA. Cabe destacar este año la inclusión de consideraciones nutricionales a la hora de la elección de los alimentos.

Por cuestiones de plazos en los concursos de adquisición, en la primera fase se distribuirá tan solo leche UHT, galletas y pasta, estando previsto para la segunda y tercera fase la incorporación de nuevos alimentos tales como: leche en polvo, cereales infantiles, arroz o tomate frito.

Este año se cuenta con la novedad de la incorporación al reparto de legumbres (lentejas, alubias y garbanzos), aceite de oliva, conservas de atún en aceite, zumos de naranja y de melocotón, uva y manzana, fruta en conserva sin azúcar añadido (pera/melocotón), judías verdes en conserva y potitos (pollo y/o verduras y frutas)

Las empresas suministradoras repartirán los alimentos en todo el territorio nacional, entre los almacenes de las dos organizaciones que en 2012 han resultado designadas para realizar la distribución de los alimentos: Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), y Cruz Roja Española.

En el Plan 2012, se distribuirán en España un total de 28 millones de kilos de alimentos, más la compra directa en mercados por un valor de 58 millones de euros. Repartidos en tres fases, con un colectivo objetivo de más de 2.000.000 de personas, de las que más de 60.100 viven en Cádiz. La cantidad total de alimentos que se distribuirán en esta primera fase asciende a 14.000.000.kilos.

El reparto entre las distintas comunidades autónomas se hace en función de los índices siguientes: % población, % índice de pobreza, % desempleo, % PIB per capita y % beneficiarios, correspondiendo a Andalucía el 24,65%.

El Programa de distribución de alimentos a las personas más necesitadas de la UE está encuadrado en las medidas de mercado de la Política Agrícola Común (PAC). Anualmente, dependiendo de la coyuntura de los mercados agrarios y, en particular, del nivel de existencias de productos agrícolas en poder de los organismos públicos de intervención, la Comisión aprueba un programa de distribución, en el que el valor de los productos almacenados se emplea para adquirir productos alimenticios de primera necesidad, pero también de calidad, mediante un procedimiento abierto de licitación pública.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN