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Córdoba

El rector de la UCO asume la presidencia de la Red Innovagro

La Red Innovagro es un espacio de intercambio de experiencias y avances tecnológicos en el sector agroalimentario

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  • Gómez Villamandos. -

El rector de la Universidad de Córdoba (UCO) y presidente del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), José Carlos Gómez Villamandos, ha asumido la presidencia de la Red Innovagro.

Este nombramiento ha tenido lugar en el Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO), en el transcurso de la Octava Asamblea General Ordinaria de Miembros de dicho órgano, que se celebra en el marco del IX Encuentro de la Red Innovagro que se inaugura este jueves en Córdoba.

Según ha detallado la UCO en una nota, el evento contará, entre otros, con el Seminario 'Bioeconomía Circular y Ecosistemas de innovación' y se encuadra dentro de las actividades del décimo aniversario del ceiA3.

La Red De Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario, Red Innovagro, es un espacio de intercambio de experiencias y avances tecnológicos en el sector agroalimentario y es un referente internacional en materia de investigación e innovación vinculada al sector agroalimentario.

Se constituyó en México en mayo de 2011 y cuenta actualmente 68 miembros de 14 países de América Latina y Europa. El ceiA3 forma parte de la Red desde 2012 y ostenta la vicepresidencia de la Región Europa desde 2016.

Hasta la fecha ha contado con tres presidentes, Mauricio Lastra Escudero, Ligia Osorno Magaña, presidenta saliente, quien ha destacado que "una agricultura basada en el conocimiento permite producir más de forma sostenible", de modo que "Innovagro permite mejorar el desempeño de las cadenas productivas agrícolas", y José Carlos Gómez Villamandos, presidente entrante, quien ha señalado que "el sector agro ha sido un motor económico, pero tenemos que hacer que también lo sea social".

José Carlos Gómez Villamandos (Córdoba, 1963) es catedrático del Departamento de Anatomía y Anatomía Patológica Comparadas, Doctor en Veterinaria, es además rector de la Universidad de Córdoba, presidente del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 y presidente de CRUE Universidades Españolas.

La forma en que funciona la Red Innovagro es a través del Comité Directivo que se reúne en asambleas al menos una vez al año, donde se toman determinaciones en torno a la Red y que tiene como misión promover la gestión de la innovación para el desarrollo de una cultura de la innovación entre los actores estratégicos de los ecosistemas de innovación agroalimentarios de los países que integran la red.

LOS OBJETIVOS

Sus principales objetivos son contribuir y apoyar a los miembros de la red en su tarea de gestión de la innovación para fortalecer los ecosistemas de innovación agroalimentarios de los países representados a través de sus miembros para alcanzar distintos objetivos específicos.

Entre ellos se encuentran generar espacios de intercambio, transferencia y desarrollo de iniciativas conjuntas entre los miembros de la Red potenciando los recursos humanos, técnicos, el conocimiento disponible y la experiencia de sus miembros.

También, resaltan la capacidad de convocar a otros externos a la misma; desarrollar capacidades en innovación al interior de los actores estratégicos de los ecosistemas de innovación agroalimentarios de los países representados en la Red y de los miembros de esta; difundir y poner en valor la información, conocimiento y experiencias generadas por los miembros de la Red y que aportan a la gestión de la innovación o fortalecer la estrategia de sustentabilidad de la Red en los ámbitos financieros, marketing y comunicacional.

Las iniciativas más destacadas de la Red son encuentros bilaterales y agenda de trabajo conjunta; organización de la Ruta de Innovación Anual; diseño de Giras tecnológicas; actualización del Catálogo de especialistas y ampliación de funcionalidades; articulación demanda-oferta de especialistas entre miembros de la Red; articulación de proyectos conjuntos, poner a disposición de los miembros de la Red, información actualizada de éstos, orientada a favorecer el contacto entre los miembros.

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