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Ronda

El restaurante Tabanco Los Arcos recibió uno de los Premios Puerta Nueva

Tres establecimientos hosteleros, una vinoteca y un crítico gastronómico reciben los Premios Puerta Nueva

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  • Premios Puerta Nueva. -
  • vino
  • gastronomía

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga ha entregado este viernes en el Museo Ruso de Málaga, y con el apoyo de la Diputación Provincial, los Premios Puerta Nueva 2020, en los que se ha premiado a tres establecimientos hosteleros de la provincia, a una vinoteca y al periodista y crítico gastronómico, Enrique Bellver.

La estatuilla de los Premios Puerta Nueva es una obra del artista malagueño Paco Aguilar,

Al acto han asistido el vicepresidente primero de la Diputación de Málaga y diputado de Desarrollo Económico y Sostenible, Juan Carlos Maldonado; el presidente del Consejo Regulador, José María Losantos; el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Fernando Fernández Tapia-Ruano; la delegada de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local de la Junta de Andalucía, Nuria Rodríguez; la teniente concejala de Turismo y Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Málaga, María Rosa Sánchez, y el presidente de Mahos, Javier Frutos.

Los Premios Puerta Nueva, de periodicidad anual y carácter provincial, tienen como objetivo reconocer y valorar el trabajo realizado por empresas, entidades, y profesionales en pro del sector vitivinícola de la provincia de Málaga. Así los establecimientos galardonados este año han sido el restaurante Aire Gastrobar de Málaga; el restaurante Tabanco Los Arcos, en Ronda; la venta La Chalaúra, en Benagalbón; y el comercio de vinos y licores La Mallorquina, en Málaga. El periodista y crítico gastronómico Enrique Bellver ha recibido el quinto Premio Puerta Nueva.

Durante la entrega de premios, Maldonado ha querido mostrar su apoyo al sector vitivinícola malagueño, "que se está viendo influido por la crisis que afecta al canal Horeca" y ha señalado que "desde las instituciones públicas debemos facilitar las herramientas para su mantenimiento y recuperación". En este sentido, ha recordado el millón de euros en ayudas que, desde el Plan Málaga, la Diputación provincial ha puesto al servicio de todo el tejido agroalimentario malagueño, además de la subvención que, como cada año, se concede al Consejo Regulador de las D.O. Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga.

El vicepresidente ha valorado la gran importancia de la industria vitivinícola malagueña, incidiendo en la necesidad de equiparar los presupuestos entre las denominaciones de origen de España. En este sentido, ha comparado los 18 millones de euros que percibe La Rioja, frente a los 300.000 del Consejo Regulador malagueño, señalando que "aún queda un largo camino que recorrer" en este aspecto.

En su intervención, Maldonado también ha destacado que dentro de los presupuestos de la Diputación Provincial, en los que ya se está trabajando, se encuentra una "importante partida" para la puesta en marcha de un nuevo espacio expositivo más céntrico para albergar al Museo del Vino y que también contemplaría una tienda para la venta de productos Sabor a Málaga.

Asimismo ha apuntado a la reciente puesta en marcha del Market Place Sabor a Málaga para la venta online de productos agroalimentarios malagueños a nivel europeo. Un canal sin intermediarios y donde los productores fijan los precios según el canal de distribución al que vayan dirigidos, ya sea exportación, mayoristas del canal Horeca o al consumidor final, pudiendo así optimizar sus márgenes de beneficio.

Por su parte, Losantos ha destacado que "estos premios son un reconocimiento sincero a la generosidad entusiasta de las personas, empresas y entidades que nos están ayudando a acercar nuestros vinos, poco a poco, y cada vez más, a los consumidores malagueños y a los que nos visitan, demostrando una cooperación auténtica y muy valiosa que nos ayuda en la difícil tarea de ser profetas en nuestra tierra".

Asimismo, se ha felicitado por la reciente ampliación de las zonas de producción la Denominación de Origen a toda la provincia, así como de las nuevas variedades que se incorporan a la elaboración de vinos con DOP Sierras de Málaga, y aunque ha lamentado la "difícil situación que atraviesa el sector", ha asegurado que "hay que mirar al futuro con optimismo porque los vinos de la provincia de Málaga tienen calidad y mucho trabajo detrás para salir de esta situación reforzados".

La estatuilla de los Premios Puerta Nueva es una obra del artista malagueño Paco Aguilar, Premio Nacional de Grabado, y el nombre de Puerta Nueva es en alusión a las primeras Ordenanzas de los Reyes Católicos que establecían que el único punto de entrada de vino en Málaga era la Puerta Nueva.

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