El tiempo en: Vélez-Málaga

Galicia

Montero y los triples del Valencia tumban al Breogán

Los valencianos anotan once triples para sumar 37 puntos en un estratosférico tercer cuarto

• Breogán-Valencia Basket. -

Con un estratosférico tercer cuarto, en el que sumó 37 puntos y encestó 11 triples, el Valencia Basket tumbó al Río Breogán (75-87), que se quedó sin respuesta ante el vendaval ofensivo del equipo taronja, liderado por un sensacional Jean Montero (18 puntos en ese asalto con un 6/6 en triples).

El Breogán se transformó tras un tiempo muerto de Veljko Mrsic (10-18, min.7). Pasó de ser un equipo muy vulnerable para el Valencia, que lo castigó con 23 puntos en el primer cuarto, a una roca contra la que se estrelló el ataque valencianista en el segundo cuarto.

Y desde esa agresividad defensiva empezó a cimentar su remontada el cuadro breoganista, castigado en el inicio del choque por el talento de Semi Ojeleye y el juego eléctrico de su rival, imparable cuando pudo correr.

El Valencia jugó con cómodas rentas (7-14, 10-18, 16-23) hasta que su rival se enchufó en defensa. Pese a su desacierto desde la línea de tres puntos (3/13 al descanso), el Breogán empezó a dominar el duelo, apoyándose en su fortaleza en la pintura y un juego mucho más dinámico (41-36, descanso).

Pero dos minutos de inspiración de Jean Montero enterraron al Breogán. El base dominicano enmudeció el Pazo Provincial con cuatro triples seguidos nada más arrancar el segundo tiempo, pese al tiempo muerto de Mrsic.

A ese festival de Montero se unió el acierto exterior de su equipo, que sentenció el encuentro con un escandaloso parcial 4-24 que lo disparó en el electrónico (45-60) a falta de cuatro minutos para el último asalto.

El Breogán intentó reengancharse al partido desde la defensa, pero los jugadores de Pedro Martínez mantuvieron su acierto en ataque. La renta del Valencia nunca llegó a bajar de los diez puntos en el último y decisivo cuarto, pese a que entre Hilliard y Charlie Moore acercaron a su equipo a falta de tres minutos (73-84).

- Ficha técnica:

75 – Río Breogán (16+25+15+19): Charlie Moore (12), Atic (-), Aranitovic (10), Nakic (7), Sakho (6) –quinteto inicial-, Davis (10), Hilliard (18), Vila (2), Apic (7), Erik Quintela (3) y Somogyi (-).

87 - Valencia Basket (23+13+37+14): Montero (20), Ojeleye (18), López-Arostegui (6), Pradilla (2) y Costello (10) -cinco inicial- De Larrea (-), Badio (4), Puerto (6), Sestina (6), Happ (-), Jovic (4) y Reuvers (11).

Árbitros: Óscar Perea, Iyán González y Roberto Lucas.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada de la liga Endesa disputado en el Pazo Provincial dos Deportes de Lugo ante 5.210 espectadores.